Питание при ОРИ (ОРВИ) и гриппе
1) Побольше пить как чистую воду, так и компот. В компоте из сухофруктов - много витаминов и микроэлементов. Компот из чернослива действует послабляюще, очищая организм от токсинов. Хорошо пить компот из малины он помогает пропотеть, снижает интоксикацию.
Рекомендую выбирать напитки, содержащие максимальное количество необходимых организму витаминов (прежде всего - витамин С) и микроэлементов. Это напитки не крепящие, легко усваиваемые, не раздражающие слизистую (это точно не фабричные лимонады и газировки), без сахара, кислые, употреблять лучше в теплом виде.
Можно заваривать травяной чай и пить с лимоном и медом. Это может быть чай из рябины, малинового листа, смородины.
2) В первое время заболевания не есть, особенно если нет аппетита. Лучше «не отвлекать» энергию организма на процесс переваривания пищи и не вовлекать в этот процесс необходимые для иммунного ответа желудочно-кишечные ферменты.
3) Пищу выбирать легкоусвояемую, варить, а не жарить, лучше подавать в протертом виде.
В острый период лучше отказаться от мяса, молока (для многих), тяжело перевариваемых злаков, например - кукурузы, перловки, бобовых.
В течение всей болезни стоит отказаться от свинины, баранины, жареных блюд, копченостей, колбас, консервов, сахара (конфеток-шоколадок), сдобной выпечки. Тяжело переносится то, что раздражает кишечник: сильные соления и острые специи, грибы, в том числе - овощи с грубой кожей и грубой клетчаткой - капуста, огурцы, редька.
Подходит для питания в острый период:
- не слишком жирный куриный бульон,
- овсяный кисель,
- паровая рыба,
- яйца (лучше некрутые и не яичница, а яйцо всмятку, полезен яичный желток)
- овощи на пару (особенно морковка с ложечкой сметаны, брокколи, печеная свекла, перец)
- живые кисломолочные продукты
- печеные яблоки.
В подострый период (когда спадет температура) можно ввести костно-мясной ("на жилках") бульон, овощные супы (можно с клецками), слизистые отвары с крупой на бульоне. Из каш предпочтительно кушать гречневую и овсяную, можно и рис. Не стоит кушать пшено, перловку, мамалыгу, ячневую кашу. Хорошо добавить в рацион перемолотые пророщенные злаки - ячмень, овес, пшеницу полужидкие, хорошо разваренные. Если очень уж хочется хлеба - подсушенный хлеб (сухари, галеты). Можно кушать рыбу - красную, салаку, скумбрию. Салаты лучше приготовить из термически обработанных (или не очень грубых свежих) овощей с лимонно-масляной заправкой, сыры лучше сычужные и "живые" - типа сулугуни, адыгейского.
На десерт можно предложить:
- ягодные и фруктовые муссы, в том числе из цитрусовых,
- желе на пектине, без сахара, с виноградным сиропом, медом,
- наваристые компоты с фруктами,
- фруктовую пастилу,
- печеные яблоки,
- орехи – кедровые грецкие.
Если процесс выздоровления идет полным ходом и сильно потянуло на мясное, можно приготовить телячью печенку (несильно тушеную с черносливом), куриную грудку, потом вводить вареное и тушеное мясо.
Приятного аппетита!