Новости проекта
Лето на финише, а мы — на старте нового учебного года!
С окончанием учебного года!
Выставление четвертных отметок
Согласование ГИАЦ
Аттестат соответствия системы защиты информации
Архив электронного дневника.
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 3 человека

Детский травматизм

Дата: 15 мая 2020 в 09:38, Обновлено 20 мая в 13:24

Детский травматизм: причины и как его избежать?

Ежегодно большое количество детей становится жертвами чрезвычайных ситуаций, вследствие своего незнания и легкомыслия, а чаще всего, по недосмотру родителей. Взрослые, оставляя детей без присмотра, просто не задумываются о том, что может произойти беда. А ведь именно за эти, короткие минуты, случаются трагедии, порой непоправимые.

Цифры статистики не могут оставить равнодушным ни одного взрослого человека: от внешних причин ежегодно гибнут более 100 детей, а травмируется в разы больше. Отравления, проглатывание инородных предметов, выпадение из окон, пожары, дорожно-транспортные происшествия – это далеко не полный перечень ситуаций, которые могут привести к трагедии.

В оперативной сводке спасателей также много происшествий, связанных с гибелью и травматизмом детей.

Нечастный случай произошел 27 января 2025 года в аг. Бостынь Лунинецкого района Брестской области в доме, где проживала семья с тремя малолетними детьми 5, 3 и 1,5 лет. Уложив младшего ребенка спать, женщина вышла во двор заняться хозяйственными делами. В какой-то момент двое старших детей выбежали к ней и рассказали, что в доме пожар. Как стало известно, мальчишки решили поиграть: построили в комнате шалаш из покрывал и, взяв на кухне спички, стали их поджигать внутри. Женщина попыталась войти в горящий дом, однако не смогла.

К сожалению, младшую девочку спасти не удалось.

В структуре всего детского травматизма бытовые травмы – самое распространенное явление. На их долю приходится около 70% всех несчастных случаев. Меньше всего травм зарегистрировано у детей первого года жизни, с 2 до 6 лет травматизм увеличивается более чем в 3 раза, а максимальный уровень отмечается у подростков.

Травматизм детей, особенно в раннем возрасте, во многом зависит от отсутствия должной бдительности родителей, недостаточного знания ими психофизиологических особенностей и физических возможностей своих детей.

Детский травматизм является важной проблемой современного общества, и наилучшее решение по его предотвращению – профилактика. Зная наиболее частые причины травм и несчастных случаев, родители должны создать для ребенка травмобезопасную среду пребывания, рассказывать, какой риск для здоровья представляют травмы, научить правилам безопасности. Очень важен личный пример поведения старших членов семьи на улице и дома, соблюдение правил ими в повседневной жизни.

Родители! Именно вы должны побеспокоиться о безопасности своих детей: не важно, сколько лет вашему ребенку, важно, что вы сделали для того, чтобы научить ребенка безопасному поведению!

В доме (квартире) обратите особое внимание на места повышенной опасности: кухня, ванная комната, места хранения бытовой химии, не оставляйте ребенка одного в комнате с открытым окном. Никогда не оставляйте в зоне доступности ребенка лекарства, бытовую химию, элементы питания, спички, а также колющие и режущие предметы.

И еще несколько советов:

         - приводите примеры, рассказывайте об опасностях, объясняйте и напоминайте о безопасности;

- если у вас ребенок дошкольного возраста, смотрите с ним мультфильмы по безопасности, читайте книги;

- проговаривайте правила безопасности по дороге в сад, в школу: приводите примеры, сравнивайте ситуации из жизни с теми, в которые попадают сказочные герои, делайте вместе выводы и закрепляйте полученные знания;

- предоставляя ребенку школьного возраста самостоятельность, разумно контролируйте его;

- детям старшего школьного возраста также нужно напоминать о безопасности, ведь юношеский максимализм и чрезмерная уверенность приводят к трагедиям;

- всегда напоминайте детям правила безопасности перед началом и в период каникул, так как именно в эти дни количество травм возрастает.

Запомните, воспитывая ребенка и прививая ему необходимые навыки безопасного поведения в быту, прежде всего вы сами должны показывать достойный образец поведения.

А полезную информацию и наглядную продукцию по обучению детей основам безопасности жизнедеятельности вы можете найти в разделах интернет-портала МЧС «Будь готов!»«Мультимедиа по ОБЖ» и на ютуб-каналах «МЧС Беларуси»и «МЧС Беларуси детям».

Берегите себя и будьте в безопасности!

Детский травматизм

Детский травматизм – одна из серьёзных социальных проблем, которая не только угрожает жизни и здоровью детей, но влечёт и проблемы для родителей. Несмотря на большое разнообразие травм у детей, причины, вызывающие их, типичны. Прежде всего, это халатность, недосмотр взрослых, неосторожное, неправильное поведение ребенка в быту, на улице, во время игр, занятий спортом. Естественно, возникновению травм способствуют и психологические особенности детей: любознательность, большая подвижность, эмоциональность, недостаток жизненного опыта, а отсюда отсутствие чувства опасности. Поэтому одна из основных задач родителей – предупреждение детского травматизма. Чаще травмы возникают дома. Особенно в период школьных каникул, когда дети больше располагают свободным временем и остаются без присмотра взрослых. Реже встречаются травмы, связанные с городским транспортом, со случаями в школе, во время занятий спортом, утопления и отравления.

Цифры статистики детского травматизма не могут оставить равнодушным ни одного взрослого человека: от внешних причин в 2016 году погибло 154 ребенка, в 2017 году – 146 детей, в 2018 году – 137 детей, в 2019 году – 120 детей в возрасте от 0 до 17 лет. Взрослые обязаны предупреждать возможные риски и ограждать детей от них. Работа родителей по предупреждению травматизма должна идти в двух направлениях:

  • - устранение травмоопасных ситуаций;
  • - систематическое обучение детей основам профилактики травматизма.

ОТРАВЛЕНИЯ

Достаточно часто среди детей регистрируются отравления. Зачастую причинами отравления становятся небрежно хранящиеся лекарственные вещества, бытовая химия, различные химические вещества и др. Опыт показывает, что детский травматизм связан, в основном, с отсутствием у детей прочных навыков правильного поведения в различных жизненных ситуациях, поэтому травматизму наиболее подвержены дети младшего школьного возраста. Регистрируются несчастные случаи и в школе:

ЧП произошло в этом году в г. Могилеве. 11-летний ученик распылил перцовый баллончик в СШ №33. Мальчик принес на занятия баллончик отца, который в это время находился в командировке. В результате инцидента со травлением химическим веществом легкой степени госпитализировали двух девочек 2008 и 2009 годов рождения.

Как предотвратить отравления?

- храните лекарства, химические вещества и опасные предметы в местах, недоступных для детей!

- не принимайте лекарства на глазах у маленьких детей: помните, что дети все повторяют за взрослыми;

- говорите ребенку о том, что пользоваться средствами бытовой химии, косметикой, лекарствами нужно только по их прямому назначению и под наблюдением взрослого;

- не оставляйте детей без присмотра!

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.