Разговор с детьми о ВИЧ и СПИДе
Хотя разговор о СПИДе с ребенком может оказаться трудным, важно поднимать эту тему в семье. Исследования показали, что к третьему классу начальной школы 93% детей уже что-то слышали об этой болезни. Однако, несмотря на то, что дети узнают о ВИЧ/СПИДе довольно рано, эта информация часто является искаженной и пугающей. Вы можете внести явность в картину, которая сложиться в голове вашего ребенка, только при условии, что сами будете знакомы с фактами. ВИЧ передается от человека к человеку посредством контакта с кровью, спермой, вагинальным секретом, или грудным молоком инфицированного. Заражения ВИЧ можно избежать, используя во время сексуального контакта латексный презерватив, не пользуясь совместно иголками для инъекций наркотиков, а также избегая контактов с физиологическими жидкостями другого человека. Итак, поддерживайте собственную осведомленность. Поделившись этой информацией со своим отпрыском, вы сможет уберечь его от опасности и развеять его страхи. В конце концов, разговор с ребенком о СПИДе закладывает фундамент для дальнейших бесед о ВИЧ-превентивном поведении. Вот некоторые подсказки, которые помогут вам начать разговор:
Начните разговор
Подождите удобного случая, чтобы поговорить о СПИДе с ребенком. Попробуйте привязать разговор к тому, что ребенок слышит или видит, например, к рекламе о СПИДе. После того, как вы с ребенком посмотрите рекламный ролик, спросите его: «А ты уже слышал о СПИДе? Как ты думаешь, что такое СПИД?» Таким образом вы можете выяснить, что известно вашему ребенку, и уже дальше действовать, исходя из услышанного.
Преподнесите факты
Подайте честную, точную информацию, соответствующую возрасту ребенка и его развитию. Восьмилетнему ребенку можно сказать: «СПИД - это болезнь, от которой людям бывает очень плохо. Её вызывает вирус, который называется ВИЧ. Вирус – это маленький микроб». Ребенок постарше сможет усвоить более подробную информацию: «Твое тело состоит из миллиардов клеток. Некоторые из клеток, которые называются Т-клетками, помогают организму бороться с болезнями и оставаться здоровым. Но если в организм человека проникает вирус ВИЧ, он начинает убивать Т-клетки. Через некоторое время организм больше не может бороться с болезнями, и такой человек заболевает СПИДом». Дети 10-12 лет уже должны понимать, как презервативы могут защитить людей от СПИДа, а также знать, что вирус может передаваться от больного к здоровому человеку, когда они вместе пользуются шприцами для приема наркотиков. (Если вы уже объяснили своему ребенку, что такое сексуальные отношения, вы можете добавить: «Во время сексуальных отношений сперма из тела мужчины попадает в тело женщины. Эта сперма может содержать ВИЧ». Если вы еще не говорили с ребенком о сексе, не нужно поднимать эту тему во время первого рассказа о СПИДе. Это не лучшая идея связать первую информацию о сексе, которую получит от вас ребенок, с такой серьезной болезнью).
Подкорректируйте информацию, которую получил ребенок
Детские заблуждения, связанные со СПИДом, могут быть очень пугающими, поэтому важно подкорректировать их как можно раньше. Представьте, что ваш восьмилетний ребенок однажды пришел со школы в слезах, потому что он упал на стадионе и до крови расшиб коленку, а другие дети сказали ему, что теперь он заразится СПИДом. Как родитель вы должны объяснить: «Все в порядке, СПИДа у тебя нет. Нельзя заразиться СПИДом через царапину на колене. Ты можешь заразиться, если жидкости твоего тела смешаются с телесными жидкостями человека, который болен СПИДом. Тебе это понятно?» После такого разговора важно проверить, что же ребенок запомнил из вашего рассказа. Для того чтобы ребенок, особенно маленький, усвоил, что такое СПИД, вам придется провести с ним не один разговор.
Воспитывайте в ребенке самоуважение
Когда мы часто хвалим своих детей, ставим перед ними реальные цели и поддерживаем их интересы, мы помогаем им воспитывать уважение к себе. А это очень важно, поскольку, когда дети довольны собой, они с большей вероятностью устоят перед соблазном вступить в половую связь до того, как будут готовы к этому, или попробовать наркотики. Одним словом, они с меньшей вероятностью будут демонстрировать поведение, которое может быть опасным в плане заражения СПИДом.
Ставьте безопасность ребенка на первое место
Некоторые взрослые ошибочно считают, что СПИД – это болезнь гомосексуалистов. Во что бы вы сами не верили, пусть ваши убеждения или ощущения не помешают вам рассказать ребенку факты о СПИДе и способах его передачи - эта информация необходима для его здоровья и безопасности.
Будьте готовы к тому, чтобы обсудить смертельный исход
Во время разговора с детьми о СПИДе могут всплыть вопросы о смерти. Подготовьтесь ответить на них, прочитав книги, доступные в библиотеках или книжных магазинах. На первое время предлагаем вам три полезные подсказки:
-
Объясните о смерти простыми словами. Расскажите, что когда кто-то умирает, он прекращает дышать, кушать, чувствовать голод или холод, и что больше мы не сможем увидеть этого человека. Это нормально, если маленькие дети не смогут понять, что такое смерть. Будьте терпеливы и повторите свой рассказ столько, сколько буде необходимо.
-
Никогда не сравнивайте смерть со сном. Ребенок может начать бояться, что если он уснет, то уже не проснется.
-
Поддержите ребенка морально. Если необходимо, скажите ему, что не умрете от СПИДа, и он тоже не умрет. Подчеркните, что хотя СПИД – очень серьезная болезнь, ее можно предотвратить.
Вопросы и Ответы
-
Что такое СПИД?
СПИД - это очень серьезное заболевание, которое вызывает мельчайший микроорганизм, называемый вирусом. Когда ты здоров, твой организм может бороться с болезнями, как Супермен борется со злодеями. Но когда человек заражается СПИДом, его тело не может больше его защищать. Вот почему больные СПИДом так плохо себя чувствуют.
-
Как можно заразиться СПИДом?
Ты можешь заразиться СПИДом, когда жидкости твоего тела смешаются с жидкостями теле больного СПИДом. Нельзя подхватить эту болезнь, как простуду, нельзя также заразиться, дотронувшись до больного СПИДом или будучи рядом с ним, поэтому не волнуйся, что можешь заразиться таким образом. (ВНИМАНИЕ: Если вы уже говорили со своим ребенком о сексе, вам следует добавить: «Ты также можешь заразиться СПИДом во время незащищенного полового акта с человеком, зараженным ВИЧ»).
-
Могут ли дети заразиться СПИДом?
Очень мало детей заражается СПИДом. Но если они родились от мамы, у которой был СПИД, они могли заболеть им при рождении. Когда-то давно некоторые детки, которые болели гемофилией – болезнью, которая означает, что у человека в крови мало хороших клеток, а значит, ему нужно переливать кровь другого человека, заражались СПИДом во время переливания чужой крови. Но теперь такого не бывает. СПИД, в основном, - это болезнь взрослых. (ВНИМАНИЕ: Если ваш ребенок уже знает про связь между сексом и СПИДом, а также внутривенным употреблением наркотиков и СПИДом, вы можете также добавить: «Иногда подростки, которые занимаются незащищенным сексом или вместе пользуются шприцами для наркотиков, заражаются СПИДом». В этом случае вы все равно должны сделать акцент на том, что «СПИД, в основном, - это болезнь взрослых»).
-
Как глядя на человека узнать, болен ли он СПИДом?
Этого узнать не возможно. Любой человек, невзирая на то, как он выглядит, может быть болен СПИДом. Люди узнают о своей болезни СПИДом после того, как их проверит доктор. Поэтому единственным способом узнать, если ли у человека СПИД, является вопрос к нему, сдавал ли он анализы на ВИЧ/СПИД и были ли они положительными.
-
Все ли гомосексуалисты заражаются СПИДом?
Нет. Гомосексуалисты заражаются СПИДом таким же образом, как и гетеросексуалы. Защищать себя от этой болезни они должны так же.