Новости проекта
Лето на финише, а мы — на старте нового учебного года!
С окончанием учебного года!
Выставление четвертных отметок
Согласование ГИАЦ
Аттестат соответствия системы защиты информации
Архив электронного дневника.
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 3 человека

Декада кибербезопасности

Дата: 18 мая 2021 в 12:11
100 просмотров

С 10 по 20 мая в учреждении проходит профилактическая акция "Декада кибер безопасности".

Она включает в себя комплекс мероприятий по широкомасштабному информированию населения о современных методах и способах обмана, используемых киберпреступниками, мерах противодействия и профилактики.
Стремительное развитие цифровых технологий, резкое увеличение предоставляемых населению числа электронных услуг, а также отсутствие у граждан базовых навыков защиты личной информации в интернете привели к устойчивому росту количества киберпреступлений. Так, если в 2015 году их было совершено 2,4 тысячи, то в 2020 – уже 25,5 тысячи. Аналогичные негативные тенденции получили свое развитие и в текущем году.
К сожалению, сегодня большинство граждан недостаточно информированы о методике действий кибермошенников, формально относятся к защите собственной информации, персональных данных, а следовательно – имущества.
Что такое фишинг и вишинг, как защитить свою банковскую карту, правила безопасного поведения в соцсетях и месенжерах – об этом и многом другом сотрудники милиции расскажут в радио- и телеэфире, со страниц республиканских и региональных газет, в интернете. Будут организованы вступления в учреждениях, организациях, на предприятиях, индивидуальные профилактические беседы с наиболее уязвимыми категориями населения – учащимися, людьми пожилого возраста. Социальные ролики и листовки на эту тему будут транслироваться и распространяться в магазинах, поликлиниках, пассажирском транспорте и других общественных местах.
Профилактические листовки здесь
Профилактическое видео смотрите здесь
Проверьте свою цифровую грамотность здесь
Если Вы стали жертвой киберпреступников, обращайтесь в главное управление 

по противодействию киберпреступности криминальной милиции МВД Беларуси.

Например, На Гомельщине подростки подрабатывали сообщниками киберпреступников, а затем сами стали жертвами. В последнее время участились случаи оформления банковских карт и онлайн-счетов, на которые кибермошенники временно переводят похищенные деньги, рассказал 

sozhnews.by
 первый заместитель начальника ОВД Гомельского райисполкома Юрий Рубан. Дропы – люди, предоставляющие карты для денежного транзита – часто вербуются из числа учащейся молодежи. Один из жителей Гомеля, который получает профессиональное образование, нашел подработку по объявлению в интернете. Неизвестный наниматель предложил ему оформить банковскую карту и отвезти ее в Минск. Кто согласился оплатить такую непыльную “работенку”, парень не знает, ведь “пластик” он передал таксисту. – Подобный заработок понравился подростку, и он начал активно привлекать к нему своих товарищей. Оформляя карты, а затем получая СМС о транзите денег, парни не могли не подозревать, что совершают мошеннические действия. Однако от легких денег никто не отказался, – комментирует Юрий Рубан. – Подростки начали волноваться, когда на телефоны стали поступать сообщения об оформленных на их имя онлайн-кредитах. Мошенники, переправив похищенные деньги, решили использовать чужие пластиковые карты еще и таким образом. С одной стороны, учащиеся, на которых без их ведома оформлены кредиты, – жертвы мошенничества. А с другой – сообщники преступников. Ведется следствие.
Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.